«Rurouni Kenshin» (яп. るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚- Руро:ни Кэнсин — Мэйдзи кэнкаку романтан?, «Бродяга Кэнсин: романтическое сказание о мечнике эпохи Мэйдзи») — манга, придуманная и нарисованная мангакой Нобухиро Вацуки. Её действие происходит в Японии, через несколько лет после реставрации Мэйдзи, состоявшейся в 1868 году. Манга рассказывает о приключениях бродячего воина Химуры Кэнсина, странствующего по Японии и предлагающего помощь и защиту нуждающимся людям. Несмотря на то, что манга не является исторической в строгом смысле этого слова, в ней упоминаются многие реально существовавшие лица периода Мэйдзи и предшествовавшего ему смутного времени бакумацу, а события, о которых она повествует, встроены в исторический контекст. Кроме того, автор, будучи фанатом Синсэнгуми (отряда сёгунской военной полиции)[1], при создании своих персонажей часто брал за образец как реальные, так и вымышленные факты о членах Синсэнгуми, а равно и о других значимых личностях периода бакумацу[2][3].

Манга «Rurouni Kenshin» выходила в журнале «Weekly Shonen Jump» японского издательства Shueisha с 1994 по 1999 год. Она завершена и насчитывает 255 глав. По манге был создан одноимённый аниме-телесериал, состоявший из 95-ти серий и демонстрировавшийся в Японии с 1996 по 1998 год. В России сериал был показан в 2006 году под названием «Самурай Икс» по телеканалу СТС[4]. Разница в названиях с мангой обусловлена тем, что русский дубляж был сделан с английского перевода, выполненного компанией Sony Pictures Entertainment, которая изменила название аниме на «Samurai X».

Кроме аниме-сериала, по манге были созданы две OVA, один анимационный фильм и три видеоигры для приставок PlayStation и PlayStation 2. На основе манги и аниме сторонними писателями были написаны 3 романа (лайт-новел), официально признанных частью серии, которая оказалась весьма популярной как в Японии, так и в Америке и Европе. В частности, по состоянию на конец 2008 года в Японии был продан приблизительно 51 миллион копий манги, что поставило её на 10-е место в списке самых популярных произведений, когда-либо публиковавшихся в журнале «Shonen Jump»[5], а аниме-сериал несколько раз входил в сотню самых популярных в стране.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/7/7a/Rurouni_Kenshin_volume_2_japanese_cover.jpg

Сюжет

Манга делится на 3 части; действие первой из них, «токийской», начинается через 10 лет после реставрации Мэйдзи. Миролюбивый бродячий воин по имени Химура Кэнсин, вооружённый сакабато — мечом с заточкой на обратной стороне, не предназначенным для убийства, — странствует по Японии. В прошлом, во время смутного времени бакумацу, Кэнсин был одним из хитокири, наёмных убийц на службе империалистов, боровшихся против Токугавского сёгуната. Со временем Кэнсин раскаивается в совершённых убийствах и отправляется странствовать, чтобы искупить свои преступления. В Токио он спасает молодую женщину Камию Каору от бандитов, решивших заполучить её додзё, школу фехтования. Каору, несмотря на знание о прошлом Кэнсина, разрешает ему остаться и жить в додзё. Кэнсин устанавливает добрые отношения со многими людьми, включая бывших врагов, и побеждает недругов, старых и новых. Он заводит дружбу с кулачным бойцом Сагарой Сано́сукэ, спасает от якудзы десятилетнего сироту Мёдзина Я́хико и помогает врачу Такани Мэгуми, из страха работавшей на торговца опиумом, избавиться от нежелательного покровителя. Вокруг Кэнсина складывается группа преданных друзей. «Токийская часть» заканчивается, когда на след Кэнсина выходит один из его наиболее грозных врагов — Сайто Хадзимэ, бывший командир третьего подразделения Синсэнгуми.

Поединок Сайто и Кэнсина прерывает министр внутренних дел страны, Окубо Тосимити, который сообщает о появлении на политической сцене чрезвычайно амбициозного человека по имени Сисио Макото, планирующего свергнуть правительство Мэйдзи и захватить всю Японию, поставив её под свой контроль. И уже через несколько дней после беседы с Кэнсином министр погибает: его убивает один из помощников Сисио, Сэта Содзиро. Так начинается «киотская часть» манги: Кэнсин в одиночку отправляется в Киото, намереваясь остановить Сисио и его приспешников. Большинство друзей следует за главным героем, чтобы помочь в битве. По дороге в Киото Кэнсин встречает Макимати Мисао, юную участницу Онивабан-сю, отряда ниндзя. Кэнсин принимает помощь Онивабан-сю, завершает обучение у Хико Сэйдзюро, своего учителя, которого покинул много лет назад, и побеждает Сисио в поединке, после чего вместе с друзьями возвращается назад в Токио.

В третьей части у главного героя появляется новый могущественный враг — Юкисиро Эниси, желающий отомстить за смерть своей старшей сестры Томоэ, которая в период бакумацу была женой Кэнсина, но по несчастной случайности погибла от его руки. Эниси и его помощники нападают на близких Кэнсину людей и похищают Каору, мастерски инсценируя её гибель. Кэнсин впадает в отчаяние, однако его друзья выясняют, что Каору жива, и отправляются выручать её. Эниси терпит поражение в битве с Кэнсином и отказывается от мыслей о мести; друзья вместе со спасённой Каору отправляются домой. Со временем Кэнсин обретает истинное душевное спокойствие, женится на Каору и становится отцом её сына Кэндзи.

Персонажи
Основная статья: Список персонажей Rurouni Kenshin

Персонажи серии «Rurouni Kenshin» были отмечены критиками за проработанность характеров и естественность поступков, органично вытекающих из предыдущих событий в жизни героев[8][9]. Рецензент от сайта T.H.E.M. Anime Reviews утверждал, что персонажей трудно разделить на хороших и плохих: у каждого из них своя правда, и симпатии читателя в одной ситуации могут быть на стороне Кэнсина и его друзей, а в другой — на стороне их противников[10]. Нобухиро Вацуки, автор манги, признавался, что у него плохо получаются злодеи, чей характер состоит исключительно из отрицательных качеств, и попытка создать таких героев для одной из частей произведения потерпела неудачу[11].

Ниже приведён список основных персонажей серии. Все имена записаны в традиционном японском порядке: Фамилия Имя.
Химура Кэнсин (яп. 緋村 剣心?) — главный герой, странствующий воин, вооружённый мечом с лезвием на обратной стороне.
Камия Каору (яп. 神谷 薫?) — молодая женщина из Токио, владеющая школой кэндзюцу, где обучают стилю фехтования под названием Камия Кассин.
Сагара Саносукэ (яп. 相楽 佐之助?) — наёмный кулачный боец, который становится лучшим другом Кэнсина и его напарником в большей части битв.
Мёдзин Яхико (яп. 明神 弥彦 Мё:дзин Яхико?) — сын обедневшего самурая, сирота, спасённый Кэнсином от якудзы и желающий стать столь же сильным, как и его спаситель.
Такани Мэгуми (яп. 高荷 恵?) — талантливый врач, работавшая на наркоторговца и избавленная от него Кэнсином и его друзьями.
Хико Сэйдзюро XIII (яп. 比古 清十郎 十三代 Хико Сэйдзю:ро: Дзю:сандай?) — угрюмый и нелюдимый учитель Кэнсина, намного превосходящий его в силе и мастерстве.
Синомори Аоси (яп. 四乃森 蒼紫?) — глава Онивабан-сю, отряда ниндзя из Киото. Первоначально испытывает к Кэнсину ненависть, однако впоследствии становится его союзником.
Макимати Мисао (яп. 巻町 操?) — юная девушка, объявившая себя главой Онивабан-сю вместо Аоси, когда тот перешёл на сторону врагов.
Сайто Хадзимэ (яп. 斎藤 一 Сайто: Хадзимэ?) — враг Кэнсина со времён бакумацу, один из немногих, кто может сражаться с ним на равных.
Сисио Макото (яп. 志々雄 真実?) — бывший хитокири, казнённый правительством Мэйдзи, но сумевший выжить и задумавший государственный переворот.
Юкисиро Эниси (яп. 雪代 縁?) — младший брат первой жены Кэнсина, планировавший отомстить ему за смерть сестры.

Манга

Первая глава манги «Rurouni Kenshin» появилась в 1994 году в журнале «Weekly Shonen Jump». Манга продолжала выходить в этом журнале в течение последующих пяти лет[24], пока Вацуки не принял решение прекратить её. Японское издательство Shueisha опубликовало мангу, насчитывавшую к моменту окончания 255 глав, в 28-ми томах, первый из которых вышел 2 сентября 1994 года[25], а последний — 4 ноября 1999 года[26]. В 2006—2007 годах манга была переиздана в расширенном формате (т. н. «кандзэнбан»), на этот раз в 22-х томах, куда были включены разнообразные дополнительные материалы[27]. У неё имеется короткое продолжение в виде одной главы под названием «Yahiko no Sakabatou» (яп. 弥彦の逆刃刀 Яхико но сакабато:?, «Сакабато, принадлежащее Яхико»), в которой Мёдзин Яхико спасает от злоумышленников дочь владельца дружественного додзё. Продолжение было опубликовано в «Weekly Shonen Jump» уже после завершения манги и не было включено в её первое издание, однако вошло во второе[28]. В США мангу с 2003 по 2006 год выпускало издательство Viz Media[29][30]. В России манга «Rurouni Kenshin» по состоянию на октябрь 2009 года не лицензирована.

Манга имела высокие показатели продаж в Японии — около 51-го миллиона копий на 2008 год[5], — и приобрела значительную популярность в других странах, будучи переведена более чем на 10 языков. По версии ICv2, американских наблюдателей за рынком комиксов, в 2004 году «Rurouni Kenshin» занимал первое место по количеству проданных копий в списке наиболее популярной манги в США[31]. Отдельные тома манги также имели высокую популярность: так, по версии американского агентства Nielsen BookScan (англ.) 3-й том в 2004 году возглавлял список наиболее продаваемых графических романов в течение двух недель[32], а 27-й том два года спустя занял в том же списке 2-е место[33]. Тот же третий том в феврале 2004 года стал первым[34] графическим романом, вошедшим в список 150-ти самых продаваемых книг, составляемый общенациональной газетой «USA Today»[35].

Манга заслужила похвальные отзывы рецензентов, которые отмечали грамотное построение сюжета, состоявшего из многих тесно переплетавшихся линий[36][34], и хорошую концовку, разрешавшую большую часть поставленных в произведении вопросов[37]. Наиболее удачной, динамичной и увлекательной частью манги была признана вторая — «киотская битва», противостояние Кэнсина и Сисио Макото[38][39], а вот к финальной, третьей части у обозревателей нашлись претензии: по их мнению, в ней автор начал повторяться[40]. Впрочем, и «киотская часть» не была полностью избавлена от критических отзывов: у ряда рецензентов вызвал нарекания её финал, поскольку Кэнсин не убил своего противника: из-за особенности организма Сисио Макото в ходе боя самовоспламенился и заживо сгорел. Крис Беверидж (англ. Chris Beveridge), критик от сайта Mania.com, счёл, что этот сюжетный ход благополучно избавил главного героя от необходимости нарушить свою клятву никогда не убивать[41]. Однако существовала и противоположная точка зрения: поскольку Кэнсин и Сисио представляли соответственно идеологии милосердия и жестокости, то Кэнсин ни в коем случае не должен был убивать своего врага — формальный выигрыш в битве привёл бы к намного более глубокому идеологическому поражению главного героя[42][43].

Одной из причин популярности творения Вацуки были названы достаточно точные отсылки к реально происходившим событиям[34] и умелое встраивание вымысла в исторический контекст[9][39]. Отдельного внимания критиков удостоился тот факт, что автор пытался объяснить даже самые нереалистичные трюки, выполняемые персонажами, через законы физики, а не ссылался на магию или паранормальные явления[44][45][46]. Похвалы заслужили и проработанные истории большинства второстепенных героев, вписанные в основной сюжет[40], однако одна из обозревательниц сетовала на то, что герои по ходу серии практически не развиваются, и все их действия определяются этими прошлыми историями[47], а другой рецензент указывал, что среди врагов Кэнсина слишком много нелепых и в высшей степени странных персонажей[38]. Что касается рисовки, то обозревательница от сайта Mania.com Меган Лейви (англ. Megan Lavey) отметила, что стиль рисования Вацуки за пять лет, в течение которых публиковалась манга, претерпел существенные изменения: с одной стороны, качество рисунка со временем значительно улучшилось, с другой — ближе к финалу внешний вид некоторых персонажей чрезмерно упростился[40]. Несмотря на это, Лейви одобрительно отозвалась о подробной и тщательной прорисовке фонов всех сцен[48], а Евгений Кан из русскоязычного онлайн-журнала «Animemaniacs Magazine Online» заявил, что по фонам в манге можно судить о настроении персонажей[49]. В целом манга была сочтена удачной — так, обозреватель от американского сайта Anime News Network, сравнивая проекты «Rurouni Kenshin» и «Shaman King» (авторства бывшего ассистента Вацуки Хироюки Такэи), написал:

В качестве автора «Rurouni Kenshin» Вацуки зарекомендовал себя как своего рода мастер [...] повествования, постоянно находящий способы вплести характеры и намерения героев в их действия. Когда Кэнсин совершал какой-либо поступок, читатель всегда знал его причину. Личность и история Кэнсина ясно отражались в основных частях манги, производя великолепный эффект.
Оригинальный текст (англ.)  [показать]

— Джастин Фримен, Anime News Network[8]

Аниме

Аниме-сериал, режиссёром которого был Кадзухиро Фурухаси, демонстрировался в Японии на телеканале Fuji TV с 10 января 1996 года по 8 сентября 1998 года. Ответственными за постановку были компании Aniplex и Fuji TV, собственно анимацией занимались Studio Gallop (с 1-й по 70-ю серию) и Studio Deen (с 71-й по 95-ю)[50]. Заключительная 95-я серия по японскому телевидению не транслировалась, однако присутствовала на видеокассетах и DVD-дисках[51]. Сериал, состоявший из 3-х сезонов, довольно точно повторял первые две части манги, однако затем сценаристы отошли от её сюжета и начали создавать короткие истории о Кэнсине и его друзьях, не имеющие отношения к оригинальному повествованию. Это делалось для того, чтобы позволить Нобухиро Вацуки закончить работу над третьей частью манги, которую также планировалось экранизировать. Но этим планам не суждено было сбыться: обилие серий, не относящихся к сюжету основного произведения, привело к падению популярности аниме, и работа над ним была прекращена[52].

Аниме «Rurouni Kenshin» демонстрировалось различными телевизионными сетями более чем в 20-ти странах мира, а в Японии несколько раз входило в сотню наиболее популярных. Так, в сентябре 2005 года телекомпания TV Asahi провела среди жителей своей страны анкетирование с целью выявить наиболее популярный аниме-сериал. В результате «Rurouni Kenshin» оказался на 66-м месте[53]. Кроме того, TV Asahi провела интернет-опрос, в котором могли участвовать все желающие. По итогам опроса аниме незначительно поднялось в рейтинге и заняло 62-е место[6], а в повторном опросе около года спустя сериал сильно укрепил свои позиции, оказавшись на 26-м месте[7]. По версии японского журнала «Animage» «Rurouni Kenshin» занял 9-е место в двадцатке лучших аниме 1996 года[54], а в списке 20-ти лучших мужских аниме-персонажей годом позже фигурировали сразу два героя этого сериала: Химура Кэнсин и Сэта Содзиро (на 4-м и 18-м месте соответственно)[55]. В США сериал номинировался на премию «American Anime Awards» (англ.) 2006 года в категории «Продолжительный сериал» и вышел в финал, но проиграл «Стальному алхимику»[56]. Популярность сериала подтверждает и тот факт, что запрос «Rurouni Kenshin» занял 8-е место в списке наиболее частых запросов в категории «телесериалы и фильмы», опубликованном поисковой системой Lycos в конце 2003 года[57], и 10-е — в категории «аниме» в 2005 году[58].

Критики и обозреватели в целом положительно отзывались о сериале. Несмотря на то, что первый сезон был оценён ими достаточно средне[59][60], а третий, целиком состоявший из филлеров, получил, за редким исключением, крайне негативные отзывы[52][38], второй сезон, повторявший вторую часть манги, заслужил практически исключительно положительные оценки[61][62]. Критики отмечали «анимешный рисунок» сериала «с классическими дизайнами персонажей […] и элементами образной системы аниме тех лет»[46], а также неплохую прорисовку персонажей и фонов[62], особенно для аниме с ограниченным бюджетом[61]. Рецензентам понравилась оригинальная японская озвучка — они находили, что голоса сэйю, актёров озвучивания, очень хорошо подходят персонажам[63]. Обозреватели похвалили и музыку, сообщив, что традиционные мотивы вкупе с современными гитарными риффами замечательно звучат[64] и великолепно передают настроение персонажей и общую атмосферу. К открывающим и закрывающим темам, однако, были высказаны претензии: одна из рецензенток сочла, что создатели сериала совершенно не умеют подбирать нужные композиции под видеоряд начальных и конечных заставок[47]. Тем не менее, целых две такие композиции вошли в двадцатку лучших аниме-песен по версии журнала «Animage»: в 1996 году — «Heart of Sword — Yoake Mae» в исполнении Таканори Нисикавы, занявшая 7-е место[65], а годом позже — «1/3 no Junjou na Kanjou» группы Siam Shade, добравшаяся до 13-го места[66]. Из недостатков аниме критики отметили тот факт, что бо́льшая часть битв в сериале плохо анимирована и включает большое количество статичных кадров на фоне цветных полос для изображения высокой скорости движения героев[67], а также чрезмерную насыщенность боёв длинными диалогами[43] и их общую предсказуемость[47]. Однако несмотря на все недостатки и неоднозначности, по мнению рецензента от русскоязычного сайта World Art «Rurouni Kenshin» является наиболее значимым аниме-сериалом 1990-х годов: